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いぬのきもち この前の日曜日は 昨年10月に亡くなった叔父の一周忌法要が有り
久しぶりに 茶歩さんに
番犬を 頼んで 出かけた
もちろん タダで首を縦に振るようなヤツでは無く
大サービスで ちゃぶとんに並べてやった
干しササミ1本・干し魚2切れ は
6時間ほど留守にして帰宅してみると ↑
すっかり完食されていて
長い留守番の時しか 丸ごと貰えへん 10月に入ったと言うのに 気温が31.5℃と夏日やったせいか 水もシッカリ
減っていた
が・・・ おかえり〜 の顔は、やっぱり目クソだらけ もし空き巣のオッチャンが お肉でも持って入って来たら
おっちゃん誰? いま昼寝の時間やったんよ あらっ ええ人やね〜
うちの飼い主はケチやから、こんな大きいお肉くれへんねん
また ちょいちょい寄って行ってな ってなもんやろう
空き巣がオッチャンとは限らんけど、私のイメージは 今だに
ほっかむり・唐草の風呂敷・地下足袋 こうして目のまわりカピカピで シッポふりふり出迎えてくてたものの
仏事の粗供養や 仏さんのお下がりは
たいてい茶歩さん的には
大ハズレ つまらなさそうな顔やな、ほな こっち乗せてみるか? さすがに梨は ちょっと重たかったか、目ぇむいてる
そのズッシリあんこ入ったやつ、札幌のオバチャンに送ったげて
そない いくつも食べたら 古都さん 肥える 肥えてるやろ? こんな真夏並みの暑さで あんこモン送ったら 着くまでに腐るわ
あんたが 心配せんかて、オバチャン 主食は切らさんように買い置き
してはるって
ってか、えらそうに打ち消し使こて 正しく言い直すの やめいっ!! ほかに なんか、もっとウマイ土産ないの? うん、仏さんごとの時は ケーキとか有らへんし よばれる料理かて精進やさかい、お肉は出ぇへんねん 見てやって下さい、この フテ腐れた態度と憎たらしい顔
しゃあないなぁ
そのうち 晩メシに、ちょっと普段よりマシなもん出してやるとしよか
* * * * * * * 気温は真夏並みでも、いちおう秋ですもんね
わが家デブ3匹の天敵 = 食欲の秋 = 3匹とも冬眠する訳でも無いのに、この季節になって来ると カラダが勝手に
栄養を吸収してドンドンためこみよってからに
まんべんなく全身に行き渡ると思いきや 脇腹あたりに集中して蓄積される
しかも去年から持ち越しの脂身の上に追加されて [ 層 ]を成す始末
MRI撮ったら
樹齢ン百年の 年輪みたいに 写るんやろか
バウムクーヘン的な あの感じ…ね
それでも 旬の食材を見ると 買わずにいられん古都さん
この日は、朝からキッチンに立ちっぱなしどした
まずは
これ ちょっとばかし手間かかる
餅焼きアミに こすりつけて ほぐすやり方も有るけど 細かな血管やら破れた
皮が混じって雑味が出るように思うので、私は 塩水の中で手で ほぐす派
この塩水に 少し酒を入れておくと殺菌効果が有って よろしおす 粒を潰さんように
手早く丁寧に ほぐしたあとは
生もんやし あんまり もたもたしてられしまへん しっかり水を切り、だし醤油・みりん・酒で こしらえたタレに浸けます
一度 デパートの北海道展で買った 鮭イクラmixの ルイベが美味しかったので
わが家では 鮭の刺身も同じタレに浸けて あとは冷蔵庫で ひと晩
見た目は べちゃっと汚いけど、ラップは沈めておく方が空気に触れなくていい
あと 防腐効果ってことで タレに ごく少量わさびも入れてます ひと晩って… ほな 今日のおかず どうすんのかって?
大丈夫
イクラ作業の前に鍋かけといた すじ肉が もうアクも 余分な脂も
抜けて やわらかくなって来たから、小イモと炊いて
いも煮風 に
里芋 = たいてい京都の人は [ 小イモ ]と言います 茶歩さんは、いつもは冷凍保存して有る具材の中から1種類
小さじ2杯ほどと
だし汁50ccを フードに まぶすのですが
各具材を冷凍する時は まず大きなトレーに広げて冷凍庫に入れ 外側が凍って
から ジップ袋に入れて バラ凍結にして有ります
そやないと、始めから袋にガサッと入れて冷凍なんかしたら、湯がいた水分で
くっついて
岩石イワ子 になり、大変なことになってしまいます
具材の茹で汁は フードにまぶすだでけでなく、飲水量が極端に少なかった日
に 薄めて飲ませるのにも使うので、製氷皿で保存してます
暑くもないのに 犬に やかましく タダの水を飲め 飲め 言うても、そうウマイ
こと こっちが思う量を飲んでくれへんからね
今日 おかず なに? ええ匂いしてるで なにって、あんたは いつもと変わらんけど こうして フテ腐れて悪態つきまくり、しまいには
狂言自殺まで演じて(窒息死) 飼い主を脅す作戦に出た コイツ
ほんまに犬か? はいはい、きばって番犬 してくてらから してたことにして 今日は 生とっぴん具やでぇ〜 あんたの大好きな鮭親子盛りや
こんな 味ついてないイクラ うまいか?
犬用のサーモンオイルサプリ 同んなじ味するんやろな
これに いつもの量のフードと 茶歩用の鮭あら湯がいた汁をかけて出し
カメラ取りに行って 戻って来たら・・・
間に合わんかった ほら、いつもの猫みたいな ちまちま喰いちごて
ちゃんと犬の風上に置ける ガツガツ一気食い
朝晩2回へばりついて見張ってんでも、こうして気持ちよく完食して欲しいゎ
なっ、くりじゃじゃさん いちいち指さして言わんかて、こぼれたんも こうして拾って食うのが
フツーの犬やわなぁ
もっかい言うわ
なっ、くりじゃじゃさん ふっ
単純なヤツめ
鮭イクラで すっかり表情が変わりよってからに
そない毎日 イクラばっかり食べてたら 鮭の霊に憑かれるで ほんまは スゴい量の鮭を犠牲にしてるんやで 判るか? わ か ら ん イクラだけちゃうで
数の子かて とんでもなく膨大な数のニシンが犠牲になってるんや
正月に数の子だけ食べてんと、ちゃんと親も有りがたく頂かなあかんし 今から身欠きニシンの甘露煮もしよと思てな
あんたの分も別で湯がいてるからな あっ、茶歩の分 シッポばっかりやん
まぁええわ 茶歩は ( 古都さんも ) ニシン泳いでんの見たことないんやし
頭の後ろスグしっぽの 10cmぐらいの太短い魚やと思わせとこ
明日はニシンか? 北海道て 美味しいもんイッパイやな 骨が やわらくなるよう 1日じゅう弱火で炊き続けて 出来上がり
古都さん、料理はキライでは無いけど 圧力鍋は持ってないんです
お母んと同じく、炊いてる途中で やわらかさとか味を確かめたい派やし
どうも密閉せなあかん調理器具が苦手で
そう言えば、特に秋冬は 茶歩の言うとおり 北海道の食材を多く使ってる
これ も 北海道産やもん
毎年 生協さんで予約しておく
紫花豆 お箸休めの甘煮にします と、頂きモノの
ピュアホワイト(白もろこし)
白とうもろこしは 生でも食べられると聞いたので ちょっと食べてみたら ほんま
に ビックリするぐらい甘くて美味しいんやけど
皮が消化に悪そうやったから レンジでチンしました
はい?
なんぼ 北海道産の食材でも 京都に着くまでに 鮮度が落ちてるやろうって?
もっとピチピチ新鮮なもんが 食いたいと? ごもっともでございます
そんな方のために
コチラ ご用意いたしました〜
うちの チンケな 鮭イクラ親子盛りとは 月とスッポン 超豪華な海鮮盛り丼を ご賞味頂けます上、小樽運河の景色や歴史も ↑ お楽しみ頂けます
品名は "豪華海鮮極め丼" 文字数が多い分 お値段も高いらしい
がっ!! コチラのページには、苦手な相手を目の前にすると たまたまクシャミが出た
フリこいて
[ 鼻汁ぶっかけ攻撃]を仕掛けて来る犬がおりますので
なるべく静かに そぉ〜っと ご訪問して頂きますよう ご注意申し上げます
犬は2匹おりますが、頭が丸ぁるく 黒い毛が多い方が要注意です ほかにも、じゃがいも・玉ねぎ・人参・さんま… などなど、今週は北海道の
食材で過ごしております わが家3匹でございますが
いま 冷蔵庫で仮眠してる
栗だけは 京都産やな
超高級な丹波栗は 大粒で立派やけど、ちと大味に感じるから
もっと小粒の そこらの山に落ちてそうな柴栗 栗は 買ってスグに 剥いたり調理しては いけません
新聞紙に包んでレジ袋に入れて、野菜室で3~4日 寝かせると甘くなります
ただ 皮が少し固くなるので
フツーの外科に駆け込むことになられませんよう
皮を剥く時にはケガに ご注意いただくか、くりくり坊主
これも たいがい危ない
を お使い下さいませ
ちがいます、明日は親子盛りではなく " 親 ” だけっ
数の子は 暮れしか 買いません 買えしまへんのや
家計の都合上