ちゃぶログ 〜 いつまで食欲の秋? 〜 おまけ

美味しいモノ comments(15) - 古都
JUGEMテーマ:いぬのきもち
 






 帰路の車で 激寝して すっかり充電完了した婆犬は
 また晩ごはんの時に 肉(持ち帰った分の半量)を喰らい
 飼い主2匹は、あっさり うどんすき鍋を頂きまして…




  *  *  *  *  *  *  *



 週明け11月16日


 そや!! 買おて来た ひのなを漬けな、しなびてしまう

       

 = ひのな選びのポイント =

 根っこの肩部分〜葉っぱの先の葉脈までシッカリ紫色してるやつ…
 の方が味が良く 仕上がりも鮮やかになります

    って、滋賀県か京都の人しか買わんし食べへんよね(笑)

 




 けっこう泥だらけなので、茎1本ずつ外して葉っぱ
 の表裏まで 丁寧にキレイに洗ろて



       

 ひのなは皮ごと使うので 固いから、なるべく薄く葉は細
 かく、ひたすら刻むこと1時間あまり…



 少し塩をして しばらく置き

       

 刻んだら なんかの飼料かぁ? 言うほど ぎょ〜うさんに
 思うけど、この時点で カサは半分になってしまいます


 大鍋に たっぷりの湯を沸かしてバサッと入れて、5〜10
 秒ほどで上げて 急いで冷水で冷ます
                   ここで もたついたら煮えてしまう

 酢・砂糖・塩・みりん・お酒 +かくし味に白醤油 なければ薄口醤油




 自家製さくら漬けの出来上がり〜

       

 判りやすいように 白い小鉢に入れてみました
 左は 漬け汁に入れてスグ、右は しばらく置いたもの



 やっぱり地元(滋賀県日野)の日野菜は 味も色の違う
 めっちゃウマいこと出来た〜

 よう弁当のすみっこについてる さくら漬け
 あれは 大根を代用して 湯がいて食紅で色つけてる
 [なんちゃって]さくら漬け 美味しくない

 ホンマモンのさくら漬けは、ひのな独特の風味と ち
 ょいピリっとした辛みが有るから美味しいねん

 
 え〜っと、
 さくら漬けは 味が馴染むなで しばらく置くとして…



 土曜日ハンバーグ、日曜日お肉とカレーと鍋物
 さらにFB投稿後に たい焼き

 もぅええ加減にせんば、と思い



 この日は飼い主2匹は、地味〜に粗食メニュー

       

 カレイの素揚げ
   切ってから揚げると骨も頭もまるごと食べられる
 畑菜とお揚げさんの うす浸し
 秋ナスの甘辛炒め
 赤こんにゃくの煮物
   赤コンニャクは、永源寺(滋賀県)あたりの名物で、派手好きの
   織田信長に地味な存在であるコンニャクに目を向けて貰うため
   に赤くしたとか

   辛みは有りません、味しみが良くプルっとしてるのにシッカリ
   した食感で、スーパーのコンニャクより うんと美味しいです





 そうそう、土曜日から肉々生活オンナになってる婆犬も
 今日は あっさりメニューに…



 あっ、お肉 大事にあと半分  残してたんや

  

 フライパンで さっと焼き直したから 中まで火が通っ
 てしもたけど、ええ肉って固くならへんのね





  



 オッサンに横取りされんよう べったり這いつくばり
 両手で囲い こしらえて ガードして食べてます



  

   はいはい、判ったから落ち着いて食べなさい
    ゆっくり味わって食いや 次は正月まで無いで






  



 今秋の 食べログ[食ネタ]催しは、この農業祭で終わり
 となりま〜す


 さっ、あの催しと あの催しで 買って買って買い込んだら
 もう12月やで〜

  あ〜せわしない だいたい師走っちゅう字が イヤやゎ



  *  *  *  *  *  *  *



 食ってる写真ばっかりやん、変わり映えせん!! 思た方

 いちおう それなりのショットも撮って来ましたよ〜


  

  




 で、この日の飼い主的 Best Shotは これ

  




      いつもながら、お粗末さまでございました
                             









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